Die Ernährung im Ayurveda
Im Ayurveda stellte Ernährung einen der 3 Grundpfeiler des Lebens dar. Sie ist damit neben Schlaf und Sexualität entscheidend für die Gesundheit eines Menschen verantwortlich. Mit der richtigen Ernährung kann man also nachhaltig sein Wohlbefinden und seine Gesundheit beeinflussen und sogar wiederherstellen. Die Grundregeln sind dabei relativ simpel. Möchte man es genau wissen und sogar bestimmte Leiden und Beschwerden auf diese Weise eliminieren, findet man sich plötzlich in den komplexen Lehren des Ayurveda wieder, und sieht sich mit zahlreichen Fachbegriffen konfrontiert. Siech hier zu vertiefen, oder einen geeigneten Therapeuten zu finden, lohnt sich auch alle Fälle, Ihre Gesundheit wird es Ihnen danken.
Gesunde und ungesunde Ernährung
Die Acht Regeln der Ernährung
Die acht Faktoren die dazu beitragen, ob eine Speise demnach gesund ist hängt weiterhin auch von ihrer Natur, ihrer Zubereitung, der Kombination mit anderen Lebensmitteln, ihrer Menge der Dosierung, vom Ort des Verzehrs, von der Zeit und von der Person selbst ab, der sie zu sich nimmt.
Um all diese Faktoren zu bewerten teilt man im Ayurveda die Lebensmittel unter anderem nach Geschmacksrichtungen, Nahrungsmittelgruppen, Konstitution der Nahrungsmittel sowie des Konsumenten, nach ihrer Qualität (guna) als auch ihrem Verhalten vor und nach dem Verzehr ein.
Konstitutuonsgerechte Ernährung
Auf dem oben beschriebenen Weg kommt man so auf eine typengerechte, bzw. konstitutionsgerechte Ernährung. Diese ist exakt auf den jeweiligen Menschen zugeschnitten, ergänzt ihn ideal und hält seine Konstitution im Gleichgewicht. Diese ayurvedische Ernährung ist selbstverständlich nicht für den Rest des Lebens gültig, sondern ist permanent an die äußeren Einflüsse, die Tageszeit, die Jahreszeit und das Lebensalter des jeweiligen Menschen anzupassen. Der Grund ist, dass unter anderem diese eben genannten Einflüsse, die Konstitution permanent verändern und das Gleichgewicht stören. Eben dieser Veränderung gilt es im Ayurveda mit adäquaten Mitteln, sanft und frühzeitig entgegenzuwirken um Unwohlsein oder gar Krankheiten vorzubeugen. Und die Ernährung ist einer der Stärkste Hebel ,den man dafür hat.
Ernährung als Vorstufe der Medikation
Grundsätzlich geht man im Ayurveda davon aus dass die Ernährung eine Vorstufe vor der Einnahme von Medikamenten und heilsamen Drogen ist. Viel besser noch als bei der Einnahme von stärkeren Drogen, kann man mit der Ernährung permanent, gezielt und sanft einem Ungleichgewicht in den doshas, oder den ghunas entgegenwirken. Das Ziel im Ayurveda ist es die Lebenskraft zu fördern und die Krankheiten zu zerstören. Die Stärken des Ayurveda liegen jedoch in der Prävention. Ein guter Therapeut oder ayurveda Arzt zeichnet sich dadurch aus, dass er durch permanente Anpassung von Lebensweise und Ernährung präventiv tätig wird und gar keine Krankheiten behandeln muss.
Mit Ernährung zum neuen Gleichgewicht
Im Moment gewinnt der Begriff Achtsamkeit immer mehr an Bedeutung. Gerade der Achtsamkeit gegenüber der Ernährung und den Lebensmitteln die wir zu uns nehmen wird oft sträflich vernachlässigt. Man ist schnell, neben der Arbeit, zu unregelmäßigen Zeiten, und ohne auf Hunger oder Sättigung zu achten. Dieses Essverhalten führt häufig zu Übergewicht und ernährungsbedingte Krankheiten.
Bereits vor tausenden Jahren hat man im Ayurveda folgende Regeln zur Ernährung aufgestellt man sollte regelmäßig warme, fette, nicht entgegengesetzt wirkende Lebensmittel zu sich nehmen. Dies muss in der richtigen Menge, nach einer entsprechenden Essenspause (nach Verdauung der vorhergehenden Mahlzeit), am richtigen Ort, in der richtigen Geschwindigkeit (nicht zu schnell), mit Konzentration, ohne Ablenkung und mit angemessener Selbstwahrnehmung (z.B. Sättigungsgefühl) geschehen. Noch heute haben diese Regeln ohne Zweifel ihre Gültigkeit.
Nicht wenige der heute bekannten ernährungsbedingten Krankheiten haben ihren Ursprung in einer falschen Ernährung. Dabei ist es gar kein Geheimnis was eine gute Ernährung ausmacht. Beachtet man nur einige der ayurvedischen Ernährungstipps, macht man einen großen Schritt in die richtige Richtung und kann so seine Lebensqualität enorm erhöhen. So kann uns auch noch heute das uralte Wissen des Ayurveda, gerade was die Ernährung angeht, nützliche Tipps und Ratschläge geben.
Letzte Kommentare